小学部校外学習 3~6年生

6月28日(金)に、小学部3~6年生の児童7名で富山市北代にある「北代縄文広場」に見学と体験学習に行ってきました。
縄文時代の道具や家の様子など、大昔の人々のくらしについて調べてきました。土器づくりや火おこし体験など、初めてのことにわくわくしながら取り組みました。また、子どもたちが事前学習で考えた質問に、職員の方が詳しく答えてくださり、興味深く話を聞くことができました。屋外の竪穴住居を見学したり縄文風の服を着たりして、生き生きした表情で学習することができました。
帰りは「ココス」に寄り、思い思いのメニューを注文して、友達や先生と楽しく会食しました。
子どもたちは、各箇所でのあいさつなど自分の役割を果たしながら、学校ではなかなかできない体験をすることができました。