中学部2年 進路学習

10月3日(水)に中学部2年生1名が、高志ワークセンターへ進路学習に行きました。施設の概要について話を聞き、働くことの意味を考えた後、作業見学や体験をしました。ゴム製品の生産活動を見たり、タオル畳みに丁寧に取り組んだりしました。担当の方から、挨拶や報告をすることの大切さを教えていただき、将来について考える良い機会となりました。

10月26日(金)に中学部2年生8名が、高志ライフケアホームへ進路学習に行きました。それぞれの生徒が、挨拶をしっかりする、音楽活動に楽しく参加するなどの目標をもって過ごしました。
利用者の方々と一緒に音楽療法に参加することができました。ハンドベルや鳴子などの楽器を鳴らして合奏したり、スヌーズレンスカーフを振って体を揺らしたりして楽しみました。