小学部 入学を祝う会

4月21日(水)に新1年生を迎え、小学部全員で入学を祝う会を行いました。

1年生の自己紹介では、自分の好きなキャラクターや遊びなどを元気に発表することができました。

また、1年生対2~6年生でじゃんけんゲームをしたり、本校小学部の新任職員による出し物を見たりして、楽しい時間を過ごしました。

入学式

4月8日(木)に令和3年度の入学式を行いました。小学部3名、中学部3名、高等部本校8名、高等部こまどり分教室2名、計16名の新入生を迎えました。

式辞の中で校長は、「新入生の皆さんが、校訓にあるように『明るく、仲よく、たくましく』学校生活を送り、成長してくれることを願っています。」というメッセージを送りました。

卒業証書授与式

3月12日(金)に卒業証書授与式を行いました。小学部2名、中学部8名、高等部本校9名、高等部こまどり分教室4名、計23名の卒業生に卒業証書が授与されました。

式辞の中で校長は、「皆さんの周りには、皆さんを大切に思い、皆さんの力になりたいと思っている人がたくさんいる。その方たちは同時に、皆さんからの笑顔や感謝の心に大きな喜びを感じている。皆さんが”ありがとう”という言葉を言ったり、笑顔を向けたりすることで、ご両親や家族や先生や看護師さんやその他たくさんの人たちが、”明日も頑張ろう”という気持ちになっている。自分がそういうかけがえのない存在だということを、ずっと忘れないでほしい。」というメッセージを送りました。卒業生代表からは、「いつも優しく見守り、励ましてくれる家族、先生、友達の温かな支えに感謝し、高志支援学校でのたくさんの経験を胸に、”明るく 仲良く たくましく”生きていきたい。」という誓いの言葉がありました。

小学部 仲良し集会

12月16日(水)、小学部の仲良し集会がありました。

今年は、新型コロナ感染拡大防止のため、例年より短時間で、接触や密を避けた活動を行いました。

「サンタの国を飾ろう」のゲームでは、子供たちが、順番に「サンタの国」を訪れ、各自の飾りを付けては、サンタクロースやトナカイと写真を撮りました。ゲームのあとは、先生方によるトーンチャイムの演奏を聴いたり、「ジングルベル」を全員で合奏したりしました。

短い時間ではありましたが、みんなで、にぎやかな、楽しいときを過ごしました。

チューリップ球根の贈呈式及び植え付け

11 月 11 日(水)に、富山セントラルライオンズクラブから3名の方 が来校され、チューリップの球根(450 球)と土(420L)の贈呈式をホールで行いました。 贈呈式では、児童生徒を代表して小学部の児童が球根を受け取り、お礼の言葉を述べま した。

植え付けでは、8種類ある球根の中から5球ずつ選んで植えました。選ぶ際には、8色 の花が描かれた写真カードを見ながらどの色の球根にしようかとじっくり考えながら笑 顔で球根を見つめ楽しそうに植える姿が見られました。 これから水やりをしたり、観察したりしながら大切に育て、色とりどりのチューリッ プが咲くのを楽しみにしたいと思います。